segunda-feira, 18 de maio de 2009

Lipideos - vilão ou bonzinho!!!



Lipideos

O grande problema dos lipídios é a falta de informação que cerca sobre ele. Imposto como vilão. Como o mal da boa saúde. Mas não é bem assim. O lipídio, ou gorduras, são importantes para nossa vida. Como tudo, uma dieta saudável é capaz de nos nutrir com todos os tipos de moléculas orgânicas que necessitamos, e também, com as quantidades normais de lipídios. Como a diferença entre o remédio e o veneno é a dose, igualmente podemos falar do lipídio. Ele em excesso faz mal. Mas o motivo disso só podemos entender depois de compreender bem o lipídio.
Primeiro, como tudo na biologia, temos que saber a estrutura. Sua composição. Quando estudamos um órgão, precisamos saber quais seus tecidos. Se estudamos o tecido, precisamos saber quais suas células. Porque são as estruturas fundamentais que ditaram a regra do macrocomposto. Isso é algo simples, mas que ainda não é bem compreendido. Quando se aprende as bases moleculares da biologia, consegue-se responder a quase todas as perguntas, porque a biologia é química pura.
Os lipídios são uma classe especial de ésteres. Lembrando da química orgânica, ésteres é o produto da reação de um álcool com um acido carboxílico. Então, se eu pegar um álcool e um acido, através da reação de esterificação, eu tenho um éster. Que esse éster pode ser um lipídio. Como eu tenho 2 componentes, cada um deles vai influenciar na característica do meu lipídio. Logo, vou ter que classificar de acordo com cada um.
Vamos começar com o álcool. Normalmente eu posso ter um lipídio com um álcool de cadeia pequena ( que normalmente é um glicerol). Então esse lipídeo é chamado GLICERIDEO. O glicerídeo podem ser sólidos ou líquidos a temperatura ambiente. E isso é fácil e interessante de entender. Quando temos uma cadeia carbônica saturada, ela tem uma estrutura linear. Contudo, se existe uma insaturação, ela sofre uma dobra. Agora, quando temos varias moléculas de glicerídeos ( lembre-se, ester é álcool mais acido carboxílicos), e as cadeias carbônicas dos ácidos são saturadas, elas conseguem ficar intimamente ligadas, mantendo a estrutura no estado sólido. Contudo, cadeias insaturadas de glicerídeos, faz com que ocorra instabilidade nas moléculas e fique no estado sólido.
Aqui já vemos outro modo de classificar um lipídeo, pela sua cadeia carbônica do acido. Pode ser insaturado, ou saturado.
Voltando para os tipos de álcoois.
Se eu tiver um lipídeo com um álcool de cadeia longa, eu tenho um CERIDEO. Muito comum nas ceras.
Outro tipo de lipídeos são os FOSFOLIPIDEOS. Estes são os lipídeos que possuem radical fosfato junto com o álcool. Isso é de extrema importância. Normalmente os lipídeos são apolares. Eles não se dissolvem em substancias polares, como a água. Dentro da corrente sanguínea, ele tende a formar micelas, que são a forma de estruturas apolares reduzirem ao Maximo o contato com as substancia apolares. O advento de um lipídeo com uma parte polar e apolar foi um avança extremo. Tanto que faz parte de todas as membranas celulares da vida biológica. Tanto, que é a principal característica do ser vivo, possuir célula ( teoria celular) e para possuir célula, tem que ter uma membrana. E essa membrana possui uma bicamada lipidica. Porque mantem a cabeça polar para o meio extracelular e intracelular ( polares) e as caudas insaturadas dos ácidos carboxílicos apolares para dentro. Com isso, moléculas polares não podem entrar na célula, ao contrario das apolares. Para substancias polares entrarem na célula, so com o advento de moléculas ( proteínas) carregadoras ( canais protéicos, iônicos)
Outro tipo de lipídio são os ESTEROIDES, que são os álcoois derivados do colesterol.
O colesterol, além da atividade hormonal, também desempenha um papel estrutural - habita a pseudofase orgânica nas membranas celulares. Muitas vezes chamado de vilão pela mídia, o colesterol é um composto vital para a maioria dos seres vivos.
Bem. A pior parte já passou. Destrinchar o lipídio. Agora vamos ver como ele atua na natureza. Para ter esse conhecimento, é simples. Ver. È verdade, para eu poder escrever isso, os primeiros pesquisadores olharam, pensaram, testaram e comprovaram o que acontecia na natureza. A verdadeira ciência começa com um simples olhar e a curiosidade
Lipidos são altamente energéticos. Basta olhar sua cadeia. São imensos. A energia que falamos é aquela retida dentro das ligações entre cada átomo. Quando quebramos, essa energia é usada para nosso metabolismo. Acontece isso nos glicídios.
O nosso menu predileto corresponde primeiro a degradação dos glicideos. Quando a escassez, a degradação dos lipídeos ( reserva de energia/ gorduras ) e em seguida as proteínas. Mas a pergunta é , porque o corpo prefere primeiro os glicideos?
Porque sim é uma boa resposta, mas complementando dizendo que a seleção natural manteve essa característica. Outra boa é que as moléculas de glicideos são polares, e possui maior reatividade. Outra é que é mais fácil e rápido quebrar moléculas de glicideos, apesar das moléculas de lipídeos possuir maior reserva energética. Não é a toa que muitos animais passam meses sem se alimentar, consumindo seus estoques de gordura.
Lipídeos também são ótimos isolantes térmicos e elétricos. Lembrando das camadas de gorduras de focas, urso, que matem protegidos do frio,e da bainha de mielina, que é feita de lipídio, e que mantem os impulsos elétricos no axônio e aumentam a velocidade deles. Sem esse isolamento, uma relação amorosa seria, literalmente, chocante.
Muitos hormônios são lipidicos.
Varias vitaminas são lipoprotéicas.
Vemos que são importantes, mas seu excesso pode causar mal, pode levar a entupimento de artérias importante, podendo levar a morte. E pior, aumentar nosso peso. ( eu odeio)
Um fato interessante, mesmo sem comer nenhum lipídio, podemos engordar se nossa dieta for muito calórica ( açúcar). Porque o excesso de açúcar e armazenado nas formas de lipídio.
Realmente, se paramos para ver tudo o que o lipídio ( e qualquer outra molécula) realmente faz, entender a rede tão intricada e complexa que é dentro de nossas células, todos os caminhos, todas as moléculas que estão envolvidas, levaria muitas paginas. E isso é importante. Tudo que vemos e aprendemos, não só em biologia, mas qualquer coisa, nunca é tudo. Isso é apenas uma gota do oceano. Até um especialista em lipídio não sabe de tudo que realmente um lipídio faz. Veja a nossa biodiversidade. Será que realmente aprendemos tudo que o lipídio faz. Será que não podemos descobrir uma nova rota de síntese. Um novo tipo de lipídio. Novas estruturas, novas ligações, novas interações. Quem sabe o que nos espera, mas o conceito de lipídio é esse.




3 comentários:

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