domingo, 5 de abril de 2009

Sais minerais

vamos entender um pouco sobre os sais minerais
Quando analisamos a célula, vemos que é constituída de 2 principais grupos de substâncias. As substancias inorgânicas e as substancias orgânicas. Dentro das orgânicas estão todas as principais moléculas orgânicas, os glicídios, as proteínas, os ácidos nucléicos, os lipídeos e as vitaminas.
As substancias inorgânicas são constituído com sua maior porcentagens, mais de 70% pela água, e uma porcentagem menor, 1%, pelos sais minerais.
Os sais minerais, por definição, são substancias inorgânicas (não produzidas por um ser vivo) necessárias para o metabolismo celular. Ele pode ser encontrado em 2 formas nos seres vivos – dissolvidos na água, formando íons. E em formais estruturais, como em componentes de ossos, dentes, carapaças, ou em moléculas complexas, como hemoglobina e clorofila. Por causa dessas formas em que ele se apresenta, didaticamente é melhor aprender que os sais minerais têm funções estruturais e funções de regulação.
A obtenção dos sais minerais ocorre normalmente ingerindo água “mineral” e dentro dos alimentos. Uma pessoa com dieta saudável não necessita de complementos de polivitaminicos e poliminerais, pois estaria apenas sobrecarregando o corpo com uma remessa excessiva de compostos inorgânicos e orgânicos. A ingestão exagerada de sais minerais pode prejudicar a absorção de outros nutrientes.
Vamos ver um por um dos principais sais minerais.

Cálcio Ca++
Estrutural – Ossos, dentes, carapaças.
Regulatória – Músculos, nervos e coagulação sanguinea
Deficiência – osteoporose, dentes fracos

O cálcio, como o magnésio, é um macroelemento. É o mineral mais abundante do organismo: 1100 a 1200 g de cálcio, dos quais 90% está no esqueleto. O resto é repartido entre os tecidos (músculos sobretudo) e o plasma sangüíneo. Neste nível, o cálcio se apresenta ligado às proteínas, como também na forma ionizada indispensável às numerosas funções das células. É um elemento primordial da membrana celular na medida em que ele controla sua permeabilidade e suas propriedades eletrônicas. Está ligado às contrações das fibras musculares lisas, à transmissão do fluxo nervoso, à liberação de numerosos hormônios e mediadores do sistema nervoso, assim como à atividade plaquetária (coagulação do sangue). Como fonte de cálcio, os derivados do leite são os mais ricos. Em caso de intolerância à lactose (enzima hidrolisante), o açúcar do leite é pouco ativo ou ausente em certas pessoas), os iourgutes podem substituir o leite: senão é necessário recorrer a um complemento alimentar de 500 a 600 mg de cálcio/dia.

Coagulação sanguinea
1 - espasmo vascular: imediatamente após a ruptura ou o corte de um vaso sangüíneo ocorre vasoconstrição (contração) do vaso sangüíneo lesado.
2 - formação de tampão plaquetário: acúmulo de plaquetas para formar um tampão plaquetário no vaso lesado (adesividade das plaquetas no local da lesão e aderência das plaquetas entre si).
3 - coagulação sangüínea: substâncias ativadoras provenientes tanto da parede vascular traumatizada quanto das plaquetas (entre elas, a enzima tromboplastina) dão início a uma complexa rede de reações químicas em cascata (ou em cadeia) que, na presença de íons cálcio, culmina na conversão da proteína plasmática protrombina em enzima ativa trombina. A trombina, por sua vez, converte o fibrinogênio em fibrina, que forma uma rede de filamentos que retém plaquetas, células sangüíneas e plasma, formando o coágulo.
A síntese de alguns fatores de coagulação (como protrombina) ocorre no fígado e é dependente de vitamina K, cuja deficiência pode provocar hemorragias. De forma semelhante, para a conversão de protrombina em trombina é necessária a presença de íons cálcio. Conseqüentemente, a falta de vitamina K e/ou de cálcio pode comprometer a coagulação sangüínea, resultando em tendência a hemorragias.
OBS.: os fatores de coagulação do sangue (mais de 12) são, em sua maioria, formas inativas de enzimas proteolíticas. Quando convertidas nas suas formas ativas, suas reações enzimáticas causam as sucessivas reações em cascata do processo de coagulação.

(4) regeneração: crescimento de tecidos fibrosos no coágulo sangüíneo para obturar o orifício do vaso

A hemofilia é uma doença hereditária que afeta a coagulação do sangue devido à não produção de algum fator de coagulação. Como a coagulação é uma reação em cascata, à falta de qualquer componente provoca interrupção do processo.

Sódio – Na+
Estrutural - X
Regulatoria equilíbrio osmótico e sistema nervoso
Deficiência – problemas no sistema nervoso

Potássio K+
Estrutural - X
Regulatória – equilíbrio osmótico e sistema nervoso
Deficiência – problemas no sistema nervoso



Cloro
Estrutural - HCl
Regulatoria – HCl , sistema nervoso!!!!(ANESTESIAS)
Deficiência - assimilação de proteinas

Fosfato(PO4---)
Estrutural - moléculas como os ácidos nucléicos e o ATP. Ossos e dentes. fosfolipídeos, constituintes das membranas celulares
Regulatória – energia
Deficiência – alterações nervosas, problemas musculares. Parestesia (formigamentos)


Iodo
Estrutural - Participa da composição doa hormônios tireoideanos.
Regulatoria - X
Deficiência - bocio

Flúor
Estrutural - Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia
Regulatório - X
Deficiencia – problemas bucais

Enxofre
Estrutural – proteínas, presente em aminoácidos
Regulatória - X

Ferro
Estrutural - hemoglobina . mioglobina. Citrocomos.
Regulatória – degradação de radicais livres
Deficiência - anemia

Magnésio
Estrutural - clorofila
Regulatória - controla a excitabilidade neuromuscular
Deficiência - extrema sensibilidade ao frio e ao calor

Cobalto
Estrutural – vitamina b12
Regulatoria - X
Deficiência – vegetarianos -

Cobre
Estrutural – hemoglobina/ ( melanina)
Regulatória - enzimas de respiração

http://www.oligopharma.com.br/oligoelementos/cobre.htm ( bom site)

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